Se encuentra abierta la incripción para el curso abierto de Posgrado "Gestión de la calidad y seguridad agroalimentaria" a desarrollarse el 29 y 30 de agosto 5, 6 y 12 de septiembre y 3 y 4 de octubre de 2025. Este curso se dicta en el marco de la Maestría en Administración Agroalimentaria.
Estará a cargo del mismo la Dra. Irene RUBEL (UNCPBA) y colaborarán Mg. Cecilia Belén Schiaffino y la Mg. Marcela Carignani.
Los contenido mínimo que se abordarán son Sistemas de Gestión Agroalimentaria. Calidad Agroalimentaria. Procesos agroalimentarios. Herramientas para la mejora y control de la calidad. Conservación de Alimentos. POES. BPM. HACCP. MIP. Gestión de la Inocuidad Alimentaria. Código Alimentario Argentino. Habilitación de establecimientos y registro de productos. Organismos de control de la seguridad y calidad agroalimentaria. Legislación alimentaria.
El programa anlítico abarca:
Sistema de Calidad Total: Concepción actual de la calidad. Historia de la calidad. El control de la calidad. El aseguramiento de la calidad. Herramientas de gestión de calidad. Gestión de la calidad total.
Programas de Aseguramiento de la Inocuidad: Buenas Prácticas de Manufactura. Reglamentaciones. Manejo integrado de plagas (MIP). Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Implementación y monitoreo del Programa. Acciones correctivas. Controles y registros. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Acciones preliminares para su desarrollo e implementación. Elaboración y verificación práctica del diagrama de flujo. Reglamentaciones.
Modelos y Sistemas para el Aseguramiento y Mejoramiento de la Calidad.
Sistemas de Gestión de Calidad. Normalización y Certificaciones. Medición, análisis y mejora.
Cupo mínimo y máximo: 10 – 30 inscriptos
Carga horaria: 40 hs
Arancel: $ 110.000