Identificación de las distorsiones que afectan la competitividad en la cadena de valor de la carne porcina en la Región Pampeana Argentina (I 146/18)
DIRECTOR: Dr. Rodolfo Oscar BRAUN.
FECHA DE INICIO Y FINALIZACIÓN: 01/01/2019-31/12/2022.
INVESTIGADORES: Mg. Silvia Haydeé PATACCINI, Lic. Gladis Ester SCOLES y Esp. María Lis FRAIRE.
COLABORADORES: Ing. Agr. María Verónica MUÑOZ, Mg. Franco GHIGLIONE e Ing. Agr. Santiago DALLA VIA.
Resumen:
Resulta indispensable poner énfasis en los procesos productivos, tecnológicos, logísticos, medioambientales, económicos y sociales que ocurren en la cadena de valor porcina, dado el carácter dinámico que caracteriza a la mencionada economía agroalimentaria, con la finalidad de identificar los factores y puntos críticos que afectan su potencialidad. La pérdida de competitividad responde a la disminución en cantidad y calidad de productos aptos para el consumo humano a lo largo de la cadena agroalimentaria, desde la preproducción hasta el consumo que corresponden a las fases de producción, almacenamiento, procesamiento, transporte, mercadeo y distribución.
Todos los procesos que ocurren allí están sujetos a pérdidas, en términos de calidad y cantidad, que afectan el resultado final. La disminución de alimentos, impactan negativamente en la sostenibilidad de las cadenas agroalimentarias. Se pretende así con este estudio, analizar y comprender la estructura y funcionamiento de la cadena de valor porcina con la finalidad de identificar fallas en la utilización de los factores que afectan la competitividad de la misma en términos económicos, medioambientales y alimenticios. También identificar puntos críticos y concretar políticas y acciones para fortalecer la eficiencia del uso de los factores y mejorar la
aptitud de la cadena de valor