Se dictará el 4, 5 de octubre y 1, 2, 22 y 23 de noviembre el Curso de Posgrado abierto GESTIÓN DE LAS FINANZAS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO.
Responsables: Mg.Sergio Draque (UNLPam); Mg. Eduardo Ponssa, (UNCPBA).
Orientado: Dirigido a estudiantes de la Carrera Maestría en Administración Agroalimentaria (FAUNCPBA-FAUNLPam) y de otras carreras de posgrado afines, y a profesionales vinculados a las temáticas del curso.
Contenidos mínimos: Principales conceptos de las finanzas. Rol del sistema financiero. Intermediación financieras. Regulaciones nacionales. Rentabilidad y riesgo. Costo y estructura del capital. Proyecciones. Decisiones de financiamiento. Fuentes de financiamiento locales, regionales, nacionales e internacionales. Fideicomisos y fondos de inversión. Riesgo crediticio.
Programa:
- UNIDAD 1.La función financiera en la empresa agroalimentaria.
- Fundamentos y principios de las finanzas.
- Organización funcional de la empresa. El área financiera.
- Análisis de información financiera.
- Uso de ratios contables y de gestión.
- Proyecciones financieras.
- Gestión del capital de trabajo.
- UNIDAD 2.El Sistema Financiero en Argentina.
- Intermediación financiera.
- Mercados financieros.
- Estructura legal.
- Sistema regulatorio.
- UNIDAD 3.Gestión de corto plazo y decisiones de financiamiento.
- Gestión del Capital de Trabajo.
- Costo de capital.
- Estructura de capital.
- UNIDAD 4.Instrumentos financieros. Fuentes de financiación.
- Instrumentos financieros.
- Fuentes de financiación internas.
- Fuentes de financiación externas.
- Evaluación del riesgo crediticio de pequeñas y medianas empresas.
Carga horaria: 40 h, divididas en 25 h teóricas y 15 h prácticas.
Modalidad: Presencial, se cursará los viernes, de acuerdo a lo coordinado con el Consejo de Gestión de la MAA.