Inicio: Marzo 2024
Cursada:Viernes (virtual) - Sábados (presencial- Facultad de Agronomía)
Objetivo General:
Capacitar a los profesionales que intervengan en Estudios de Impacto Ambiental, relacionados con diferentes sistemas de producción y actividades vinculados a la industria agropecuaria.
- Impartir conocimientos en cuanto a los requisitos hídricos necesarios para el uso responsable del recurso agua y su retorno al ambiente como efluente industrial.
- Fomentar la elaboración de proyectos productivos relacionados a la reutilización de subproductos y residuos de la producción agropecuaria o de la agroindustrial, de modo de favorecer la economía circular.
Objetivos específicos:
Brindar las herramientas para el abordaje de la Ley Ambiental 3195 que rige los estudios de impacto ambiental en la provincia de La Pampa .
- Capacitar a los profesionales en los alcances del Código de Aguas Provincial (Ley Provincial N° 2581/10) y los requisitos para obtener permisos de uso en actividades agropecuarias y de la industria agroganadera.
Destinatarios:
Profesionales graduados de carreras vinculadas a temáticas ambientales.
REQUISITOS DE INGRESO: I) poseer título universitario, otorgado por instituciones reconocidas de gestión oficial y/o privada. II) Abonar el arancel estipulado.
III) Estar matriculado en el colegio correspondiente.
Coordinadores:
Dr. Sergio Abascal (FA UNLPam), Ing. Qca. Romina Martinez (Ministerio de La Producción, Gobierno de La Pampa)
Perfil de la Diplomatura:
Los/as diplomados/as obtendrán conocimientos y entrenamiento práctico para la presentación de estudios de Impacto Ambiental vinculados a los sistemas de producción e industrias agropecuarias en el marco de la Ley de Ambientes 3195/19 y del Código de Aguas Provincial 2581/10. Asimismo, los/as Diplomados/as lograrán comprender la importancia de los estudios ambientales en los sistemas de producción y las agroindustrias de regiones áridas y semiáridas donde el cuidado del ambiente en general y el agua en particular constituyen una herramienta fundamental para el desarrollo económico de la región.
Modalidad:
Combinada: Virtual-Presencial
Plan de estudios:
MODULO 1: Introducción a la gestión ambiental y a los requisitos legales ambientales e hídricos aplicables.
MODULO 2: Residuos
MÓDULO 3: Muestreo y determinaciones en laboratorio.
MODULO 4: Metodologías de análisis de riesgo/impacto.
MÓDULO 5: Producción intensiva de carnes y huevos.
MÓDULO 6: Tambos e Industrias Lácteas.
MODULO 7: Frigoríficos, plantas procesadoras de carne y subproductos/derivados.
MODULO 8: Aceiteras y biocombustibles.
MODULO 9: Uso y depósitos de plaguicidas agropecuarios. Depósitos de granos almacenados.
MODULO 10: Molinos y nutrición animal, miel y metalmecánicas.